Перекись водорода поможет победить рак – уверены ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Немелкоклеточный рак – это самая распространенная форма онкологии у человека, которая занимает до 85% случаев рака. Американские ученые провели ряд исследований и обнаружили молекулу, которая блокирует механизм спасения раковых клеток от гибели. Известно, что раковые клетки погибают от соединений кислорода. Новая находка, пишет Journal of Clinical Investigation, поможет в повышении эффективности лечения немелкоклеточного рака у людей.

Известно, что раковые клетки самостоятельно продуцируют оксиды, которые должны разрушать опухоли. Однако те же самые клетки содержат соединения, которые защищают их от губительного воздействия кислорода. В основном, вещества относятся к разряду антиоксидантов, которые способны обезвреживать даже перекись водорода. Ученые считают, что обнаружение таких механизмов спасения раковых клеток от гибели поможет в будущем разработать особую группу препаратов-блокаторов антиоксидантов. Такие средства помогут активировать аутолиз опухоли на уровне самостоятельных сил организма. По сути, опухоль сама будет уничтожать себя.

В ходе исследования на лабораторных крысах с опухолями была найдена молекула ATN-224. Она способна выключать работу главного белка-антиоксиданта опухолей (SOD1). ATN-224 полностью подавлял работу белка, что снижало защитные свойства опухолей. В результате часть опухолевых клеток гибла под воздействием веществ, которые продуцировались ими самими.

Ученые считают, что данное открытие поможет в разработке полноценного препарата. Уже сейчас есть уверенность в том, что препарат найдет свою нишу при комбинации с традиционными средствами против рака.

04 дек в 00:43 Поделиться ссылкой