Пластиковая посуда может стать причиной головной боли

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день огромное количество пищевых продуктов и напитков поставляется в пластиковой таре. Американские ученые провели исследование и доказали, что некоторые вещества, входящие в состав пластика, могут стать причиной головных болей.

Данное соединение – бисфенол А. Ранее проведенные испытания доказали неоднозначные его свойства. Оно способно провоцировать болезни, связанные с метаболизмом (ожирение, сахарный диабет), бесплодие и заболевания сердца и сосудов. Последнее исследование доказывает возможность провоцировать приступы мигрени у здоровых людей и группы с предрасположенностью к головной боли.

Исследование, проведенное на лабораторных красах, заключалось в введении дозы бисфенола А одной группе лабораторных животных. Вторая группа была контрольной и не подвергалась никаким влияниям. Исследование показало, что уже при первом введении соединения в кровоток через полчаса крысы начинали избегать прямого света, громких звуков, они старались забиться в самый укромный угол клетки. Все полученные данные указывали на наличие приступа головной боли у животных.

Стоит отметить, что мигрень является довольно распространенным заболеванием, которое обнаруживается в каждого десятого человека. Проявления болезни могут быть совершенно различными: от слабых головных болей до нарушения пищеварения и зрительных галлюцинаций.

Ранее проведенные исследования на эту тему доказали, что мигреням подвержены сильнее люди с маленьким достатком. Возможно, это связанно с дополнительным влиянием стрессорных агентов.

04 дек в 00:42 Поделиться ссылкой