Анализ мочи поможет врачам установить степень агрессии рака мочевого пузыря

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Анализ мочи является распространенным диагностическим методом, который позволяет быстро и эффективно определять патологию не только почек, но и других органов и систем. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Бирмингема, доказало, что исследование белка мочи может помочь в установке активности рака мочевого пузыря. Данные были опубликованы в Anaesthesia UK.

Наблюдения доказали, что опухоль экскретирует в мочу специфический белок. Исследование, охватившее более 600 пациентов, доказало, что повышенная концентрация белка EpCam связана с повышенной агрессией онкологического процесса в мочевом пузыре. Новый метод, считают ученые, обладает простотой и минимальной травматичностью. Достаточно лишь собрать мочу у пациента стандартным методом, чтобы наметить план лечения или определить его эффективность.

Ранее было установлено, что белок EpCam является специфическим индикатором наличия опухоли. Повышенная его концентрация связана с наличием онкологического процесса в организме. Дальнейшие исследования данного маркера являются выгодными со стороны диагностики (метод прост в применении) и экономии средств. Современная диагностика рака является дорогостоящей процедурой, которая часто связана с изъятием образца ткани, что порой приводит к внутренним кровотечениям.

03 дек в 00:02 Поделиться ссылкой