Ученые из Америки создали легочную ткань в лабораторных условиях

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Медицина, основанная на использовании стволовых клеток, имеет огромные перспективы, уверены врачи и ученые. Ткани, выращенные в лабораториях, обладают огромным потенциалом. В будущем, возможно, они заменят трансплантацию органов у доноров и трупов. Уже развита матричная технология, когда клетки растут и заполняют собой некий каркас, который повторяет форму утраченного органа.

Последний эксперимент американских ученых из Колумбийского университета позволил воссоздать легочную ткань из стандартных стволовых клеток. В результате был получен набор из альвеолоцитов и клеток эпителия воздушных путей. Данные об эксперименте опубликованы в журнале Nature Biotechnology. Они имеют большую ценность для медицины и науки. Возможно, в будущем это поможет выращивать целые органы и лечить тяжелейшие патологии легких.

Все началось с открытия специальных факторов, под воздействием которых плюрипотентные стволовые клетки прогрессируют до эпителия легких. Далее эпителиальные клетки изменяются и образуют минимум шесть подвидов, которые входят в состав легкого человека. Эпителиальные клетки обеспечивают выстилку проводящих легочных путей. Как правило, они поражаются первыми при инфекционных заболеваниях. Данное открытие поможет быстрее восстанавливаться людям с подобной патологией.

При успешных дальнейших испытаниях возможно создание долей или целого легкого. Конечно, такие планы имеют долгосрочный характер, тем не менее, ученые уверены, что за стволовыми клетками – будущее современной медицины.

03 дек в 00:02 Поделиться ссылкой