Предрасположенность к болезни Альцгеймера может быть диагностирована в раннем детстве

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Альцгеймера активно изучается учеными и Врачами многих стран. Часто ученые связывают ее развитие с генетическими и социальными факторами, влияющими на состояние нервной системы. Считается, что ген APOE является одним из составляющих болезни. Он может провоцировать ее развитие.

Последнее исследование на данную тему доказало, что APOE способен проявляться еще в детском возрасте. Это дает возможность диагностировать предрасположенность к Альцгеймеру за много десятков лет до начала заболевания. Ген имеет три модификации, среди которых самой опасной является E4. Стоит отметить, что даже наличие данного гена не является гарантией развития болезни.

APOE разрушает миелиновую оболочку, в которой появляются незащищенные участки. Миелин обеспечивает быструю передачу сигнала по нервным волокнам и изолирует отдельные нервы. Доказано, что при болезни Альцгеймера происходит изменение именно в миелиновой оболочке.

Исследование 162 маленьких детей показало наличие гена APOE-E4 у 60 участников. Данный фактор может стать предрасполагающим к развитию болезни. Обладатели данного участка ДНК имели изначально более высокую плотность миелина, которая со временем разрушалась. Ученые считают, что полученных данных не хватает для полного подтверждения теории. Необходимы дополнительные исследования в области генетики и болезни Альцгеймера, чтобы установить причины развития недуга и методы его лечения.

02 дек в 00:44 Поделиться ссылкой