Гипоксия помогает в восстановлении спинного мозга после травм

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Последние исследования в области неврологии доказали, что короткие периоды кислородного голодания помогают быстрее восстанавливаться спинного мозгу после серьезных травм, сообщает New Scientist. Более половины травм сопровождается повреждениями нервных связей и нарушением двигательных функций конечностей.

По мнению ученых, гипоксия помогает активировать внутренние силы нервной ткани для их последующего восстановления. Сниженный уровень кислорода высвобождает дополнительные порции серотонина, что обеспечивает дополнительный рост нервных клеток в поврежденных участках. В результате образуются новые связи, а движения в конечностях возвращаются.

Для подтверждения своей теории было собрано две группы людей с различными травмами спинного мозг. Никто из них не мог полноценно передвигаться. Первая группа получала кислородные ингаляции по особому режиму. Сначала больные получали 1,5 минуты разряженного 9%-кислорода, затем – обычный воздух с содержанием кислорода 21%. Вторая группа была контрольной, и лечение в ней проходило по стандартным методикам.

По окончании эксперимента ученые установили, что первая группа имела лучшие результаты в восстановлении двигательной функции. Ее участники на 3,8 секунд быстрее преодолевали путь в 10 метров. Кроме того, постоянные тренировки сразу после ингаляций кислородом давали еще лучший результат.

30 ноя в 00:34 Поделиться ссылкой