Открытие американских ученых выводит нанолекарства на новый уровень

Фото: shutterstock.com/Getty Images

За нанотехнологиями будущее, утверждают ученые разных стран. На основе особых материалов возможна разработка новых методов производства в промышленности, медицинских препаратов. Врачи рассчитывают, что лекарства нового поколения будут доставляться микроскопическими роботами до очага поражения, где и будет происходить воздействие. Это уменьшит дозировки и значительно повысит эффективность терапии.

Новая разработка американских ученых из технического Массачусетского института заключается в работе над микроскопическими капсулами с препаратом внутри. Капсулы заряжены и способны добираться до нужных органов и тканей. Главной особенность – это способность проходить через барьерные системы организма, достигая цели самым коротким путем, пишет The Irish Examiner.

В настоящее время ведется разработка и тестирование препаратов на лабораторных животных. Введение всего одной капсулы с инсулинов в систему кровообращения мыши позволяет значительно снизить уровень сахара. Стоит заметить, что сама капсула может быть обнаружена только в специальный микроскоп, а доза инсулина крайне мала.

Правда, данная форма инсулина является неактивной для человека, поэтому пациенты с сахарным диабетом вынуждены ежедневно делать себе несколько уколов или устанавливать инсулиновую помпу.

Ученые рассчитывают, что исследования в данной области помогут лечить заболевания всех органов и систем. Быстрая доставка лекарственного вещества, отсутствие влияния физиологических барьеров – это основа нанолекарств нового поколения. Первые образцы были пригодны только для введения в систему кровообращения. Нынешние нанороботы способны проникать в кровь через желудочно-кишечный тракт, минуя клеточный и слизистый барьер. Данная технология – всего лишь заимствование у природы. Антитела матери передаются таким же механизмом через молоко к ребенку.

30 ноя в 00:28 Поделиться ссылкой