Плодовые мушки помогут людям, страдающим ухудшением памяти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Человек обладает совершенным мозгом. Его строение крайне сложно, и на сегодняшний день огромное количество научных коллективов бьётся над загадками данного органа. В частности, интересуют ученых механизмы запоминания и памяти. Последнее исследование, проведенное Греггом Романом из университета Хьюстона, дало ответы на некоторые вопросы, связанные с нервной системой.

В эксперименте были задействованы нервные клетки плодовых мушек, которые отвечают за процесс запоминания у насекомых, пишет The Times of India. Исследуемая структура отвечала за обоняние. Стоит отметить, что такое же образование, только более совершенное, существует и у человека. Исследователи влияли электрическим зарядом на восприятие запахов. В результате через определенное время менялась активность нервных импульсов плодовых мушек. При этом изменялась и следовая память.

После эксперимента мушки слабее воспринимали запахи, если они не сопровождались дополнительным электрическим раздражителем. Стоит отметить, что запахи, которые «прививались» насекомым в ходе исследования, воспринимались особенно бурно.

Специалист также обнаружил, что особый белок может тормозить активность клеток мозга. Избирательное введение данного вещества в отдельные структуры нервной системы позволяет влиять на них. Например, можно искусственно влиять на процессы памяти путем ее снижения. Грегг Роман уверен, что путь запоминания и интенсивность данных процессов связаны с взаимодействием клеток через нейромедиаторы. Чем больше данного вещества выделяется, тем быстрее образуются новые ассоциативные связи в головном мозге.

Ученые возлагают большие надежды на данное открытие. Возможно, оно ляжет в основу разработки особых методик по восстановлению памяти.

30 ноя в 00:33 Поделиться ссылкой