Витамины контролируют течение ВИЧ - уверены ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Последние исследования в области ВИЧ доказали, что обычные поливитамины способны тормозить развитие болезни, если их принимать вместе с селеном. Данные были подтверждены в ходе эксперимента, проведенного учеными Международного университета Флориды. Участие приняло 878 больных ВИЧ подтипа С.

Часто иммунодефицит связан не только с развитием болезни, но и с нехваткой микроэлементов. Участников разделили на три группы. Одни получали только витамины, другие витамины с селеном, третьи – плацебо. Эксперимент проходил в течение 25 месяцев.

Оказалось, что совокупность витаминов и селена помогала активировать остаточные силы иммунитета человека с ВИЧ. Кроме того, селен тормозил развитие болезни и давал врачам больше времени на лечение заболевания. Таким образом, схема их двух препаратов может стать одним из стандартов комплексной терапии ВИЧ.

ВИЧ является вирусным заболеванием, которое резко угнетает иммунитет человека. В результате даже самая слабая инфекция может вызывать крайне серьезные осложнения, ведущие к инвалидизации или смерти. Не редки случаи, когда развивались грибковые поражения кишечника, проникновение условно-патогенной флоры (которая в норме содержится в желудочно-кишечном тракте) в кровь. Количество людей с данным заболеванием только растет, однако ученые ищут эффективное средство против болезни, а государства стран выделяют огромные деньги на разработки в данной области.

29 ноя в 01:26 Поделиться ссылкой