Ожирение способно передаваться через поколение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Преемственность поколений и ведение здорового образа жизни накануне обрело новые формы. Оказывается, что бабушки и дедушки могут оградить своих внуков от дополнительных рисков развития ожирения, если будут соблюдать диету и следить за своим весом, пишет The Cranberra Times.

Настоящее исследование было проведено на лабораторных мышах. Оказалось, что мыши, у которых в третьем поколении были сородичи с ожирением, чаще страдали от этого недуга. Риск повышался в результате употребления жирных продуктов, ведения гиподинамичного образа жизни. При этом маленькие мышки страдали имели лишний вес, даже если получали корма меньше, чем контрольная группа. Возможно, это связано с нарушением эндокринной функции в результате генетических отклонений. Однако правильное питание позволяло корректировать вес, несмотря на генетические факторы.

Стоит отметить, что исследования на тему передачи ожирения от матери к ребенку проводились не раз. Настоящее же исследование доказывает, что бабушки и дедушки так же оказывают свою долю влияния на здоровье своих внуков. Ожирение способно влиять на структуру ДНК, передающуюся по наследству, под действием химических изменений, считают ученые. Новое открытие позволяет считать, что проблемы с лишним весом в рамках всего мира крайне трудно побороть в короткие сроки.

29 ноя в 01:28 Поделиться ссылкой