Алтайские ученые разработали новую вакцину против туберкулеза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Туберкулез является довольно распространённым заболеванием, которое способно поражать все органы и системы. Однако чаще всего страдают легкие. Стоит заметить, что бактерия живет в неактивной форме у подавляющего большинства россиян. Вакцинация против туберкулеза производится в детском возрасте специальной вакциной и проходит в несколько этапов.

Байские ученые предложили новый метод вакцинации. Руководитель проекта Вячеслав Алексеевич Шкурупий уверен, что новое средство обладает лучшими свойствами и является более безопасным. Нынешний препарат часто вызывает осложнения и побочные эффекты. Встречаются случаи, когда после вакцинации развивается патология печени в результате аномальной интоксикации. Новая вакцина, предложенная учеными, не оказывает столь сильного токсического воздействия на организм, которое удалось снизить в 2,5 раза.

На сегодняшний день препарат проходит ряд испытаний на клеточных культурах в условиях лаборатории. Ученые рассчитывают, что вакцина для внутривенного введения будет готова для применения уже к концу 2014 года. Она, возможно, войдёт в список вакцин, рекомендованных Минздравом. Пока что открыт вопрос о стоимости инновационного средства против туберкулеза.

29 ноя в 01:28 Поделиться ссылкой