Растворимые обезболивающие средства могут приводить к инсультам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Существует целая группа препаратов, которые принимаются в растворимой форме. Оказывается, что они состоят из соли, концентрация которой значительно превышает содержание самого препарата, пишет The Daily Mail. Люди, которые часто применяют «шипучий» аспирин, ибупрофен или анальгин имеют повышенный риск развития инсульта. Данный показатель находится на отметке 22%. Кроме того, повышается риск преждевременной смерти.

Рекомендованная доза соли – 6 граммов в сутки. Ученые отмечают, что некоторые препараты содержат в одной таблетке дозу соли, превышающую норму в полтора раза. Ученое сообщество считает, что необходимо размещать на этикетках препаратов предупреждения о соответствующем вреде. Пациентам же при возможности следует перейти на традиционные таблетки, которые запивают водой.

Данные были подтверждены в ходе семилетнего исследования. Ученые наблюдали за людьми, которые систематически употребляли растворимые формы обезболивающих и противовоспалительных средств. Оказалось, что соль, которая содержится в препаратах, повышает риск развития сердечных приступов на 16%, а риск инсульта – на 22%.

Соль не столь безопасна, как может показаться на первый взгляд. Мода на соленую и острую пищу привела к тому, что человек ежедневно превышает норму потребления в несколько раз. К примеру, в одном сандвиче может содержаться до 4 граммов соли, а бизнес-ланч содержит до семи при норме в 6 граммов с сутки.

28 ноя в 12:12 Поделиться ссылкой