Белки иммунной системы способны остановить ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

ВИЧ является вирусным заболеванием. Ежегодно выделяются огромные суммы на разработку лекарства против данной серьезной болезни. Научная группа из Северо-Восточного университета решила взглянуть на проблему ВИЧ под иным углом. Оказывается, что человеческий белок A3G обладает особыми свойствами. Он способен самостоятельно активировать иммунные свойства организма при внедрении вирусного агента. Известно, что вирус ВИЧ способен направлять силы организма на уничтожение данного белка, пишет Eurek Alert.

A3G способен изменять ДНК. Однако даже если белок не меняет ее структуру, он все равно оказывает тормозящее влияние на вирус ВИЧ. По сути, белок выступает в роли стены, которая не дает вирусу проникнуть в клетки организма, чтобы начать там свое размножение.

Последние исследования показали, что скорость работы белка снижается, если он сбивается в большие комплексы. Ученые планирует использовать полученные знания на практике для разработки инновационных средств против одной из главных болезней 21 века.

28 ноя в 00:42 Поделиться ссылкой