Противогрибковое средство увеличивает заболеваемость гриппом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Современный препарат амфотерицин B является традиционным средством для лечения грибковой инфекции. Оказывается, что данное средство может увеличивать заболеваемость гриппом, сообщает BBC. Ученые установили, что амфотерицин вмешивается в иммунитет организма и подавляет его защитные функции.

Известно, что белок IFITM3 повышает защитные свойства организма против инфекции, вызываемой вирусом гриппа. Эксперимент, проведенный на мышах показал, что снижение концентрации данного белка значительно повышал шанс развития острой респираторной инфекции. Крысы страдали лихорадкой, отмечался сильный интоксикационный синдром. Дальнейшее исследование показало, что препарат, побеждающий грибки, снижает уровень белка в крови путем его разрушения.

На данный момент не известен механизм денатурации белка противогрибковым препаратом, но данная закономерность, отмечают ученые, является очевидной. Особенно опасно применение подобных препаратов у людей с ослабленным иммунитетом. Так, борясь с одной инфекцией, можно легко получить стремительное развитие другой.

26 ноя в 01:25 Поделиться ссылкой