Диагноз аритмии можно установить по состоянию сосудов глаз и почек

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Врачи офтальмологи и кардиологи решили объединить свои усилия для расширения методов диагностики. Они выяснили, что по состоянию сосудов сетчатки и почек можно поставить диагноз мерцательной аритмии. Данное заболевание является причиной инсультов, стенокардии и сердечной недостаточности, пишет Business Standart.

В исследовании участвовало более 10 тысяч людей в зрелом возрасте. Группа добровольцев наблюдалась в течение 13 лет. Глубокая диагностика состояния сердечно-сосудистой системы, сосудов почек и сетчатки показала, что отсутствие изменений в сосудистом компоненте глаз и почек благоприятно отражалось на состоянии сердца. Ученые установили показатель человеко-лет. У здорового человека (без патологии почек и сетчатки) он составляет 5,7, у людей с ретинопатией — 8,9, у пациентов с нарушением почечного кровотока — 16,8, а при одновременном развития патологии — 24,4.

Все перечисленные отклонения, сообщают ученые, могут быть вызваны воспалительными изменениями, нарушением целостности эндотелия, патологией вегетативной системы.

26 ноя в 01:12 Поделиться ссылкой