Снотворные препараты помогают при повреждениях головного мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые выяснили, что снотворные препараты являются активным средством для лечения не только бессонницы. Оказывается, что они улучшают динамику восстановления головного мозга после травм, сообщает Medical News Today. Данные были подтверждены после измерения активности головного мозга при назначении группы снотворных препаратов.

Исследование, проведенное научной группой из Медицинского колледжа Вейл Корнелл, участвовала в эксперименте, который заключался в изучении влияния снотворных на активность головного мозга. Исследователей подтолкнул ряд случаев, когда назначение данной группы препаратов значительно ускоряло процесс восстановления после травм. Оказывается, что золипидем способен участвовать в волновых процессах головного мозга. При травме головы актируются волны низких частот, которые в большей части генерируются лобной долей коры. Данное анатомическое образование сильно связано с другими структурами мозга (таламусом и полосатым телом). Данная совокупность структур отвечает за процессы памяти, внимания и сна.

Золипидем оказывает анестетический эффект и инициирует распространение быстрых волн в головном мозге. Генерируемые волны восстанавливают связь между лобной долей и другими образованиями мозга, что помогает ему быстрее восстанавливаться при различных травмах.

Препарат уже успели применить на больных. Он показал хорошие результаты по восстановлению работы мозга. Так у почти утонувшего пациента значительно уменьшился тремор рук после назначения золипидема. На данный момент больной идет на поправку. Ученые отмечают, что золипидем задействует рецепторы, располагающиеся в головном мозге.

Уже составлен список препаратов, которые могут обладать схожим действием. К ним отнесли амантадин и L-Dopa. Данная группа усиливает образование дофамина и нормализует функционирование нервной ткани мозга.

26 ноя в 01:15 Поделиться ссылкой