Y-хромосома играет минимальную роль в оплодотворении

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Y-хромосома имеет свои особенности, которые выделяют ее из ряду остальных хромосом. Данная структура определяет развитие мужских признаков в организме. Стоит отметить, что Y-хромосома очень маленькая и содержит минимальное количество информации. Последние исследования, опубликованные в журнале Science, сообщают, что вся необходимая генетическая информация этой хромосомы располагается всего в двух генах. Данные были подтверждены в результате исследования на лабораторных мышах при помощи методик искусственного оплодотворения.

Научная группа из Гавайского университета считает, что полученные результаты помогут углубиться в проблему мужского бесплодия и помочь мужчинам в обретении детей. Часть случаев бесплодия связана с повреждениями мужской хромосомы.

Из курса генетики известно: набор хромосом XX обуславливает развитие женских половых признаков, а XY – мужских. «Y-хромосома в норме содержится только в геноме мужчин и определяет развитие мужских качеств» - сообщает Моника Уорд, руководитель группы.

Мужская хромосома мыши содержит 14 генов, которые имеют десятки и сотни копий, находящихся в пределах одной структуры. Аналогичная хромосома у человека содержит до 86 генов, но принцип ее функционирования идентичен. Исследование гавайских ученых заключалось в удалении всех генов из Y-хромосомы, кроме двух. Оказалось, что этого достаточно для поддержания репродуктивной функции. Даже столь измененный генетический материал позволяет мышам образовывать потомство. Ученые отмечают, что такая возможность реализуется только в лабораторных условиях, в дикой природе рудиментарная сперма не обладает должной активностью. Только технологии искусственного оплодотворения позволили животным сохранить репродуктивную функцию. По сути, всего два гена (SRY и Eif2s3y) обеспечивают большую часть функций Y-хромосомы. По мнению ученых, возможно и полное избавление от Y-хромосомы, но такой мир способен находиться только на страницах научной фантастики.

23 ноя в 00:29 Поделиться ссылкой