Склонность к алкоголизму скрывается за 39 генами

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Каждый человек имеет уникальный набор генетической информации, который определяет внешние и внутренние различия между индивидами. В последнее время совершено множество открытий относительно генетической предрасположенности различных заболеваний. Давно известно, что такая предрасположенность обусловливает наследственную передачу сахарного диабета, гастрита, холецистита. Однако не стоит воспринимать данную информацию как диагноз. Ученые говорят, что от генов зависит лишь до тридцати процентов риска развития болезни. Остальное ложится на плечи самого человека и зависит от его образа жизни, питания и других факторов.

Накануне ученые установили целый набор из 39 генов, которые отвечают за склонность к развитию алкоголизма. Данные были опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics.

Для этого был проведен анализ строения ДНК у группы людей с алкогольной зависимостью. Для сравнения была собрана группа добровольцев, выступившая группой контроля. Исследование выявило изменения в 39 генах, большинство из которых способны повышать риск развития алкогольной зависимости. Ученые сообщают, что данные изменения могут передаваться из поколения в поколение.

Другое исследование гласит, что каждый десятый россиянин обладает врожденной устойчивостью к алкоголизму на генетическом уровне. Полученные данные помогут в лечении и профилактики данного заболевания, они станут основой для разработки новых препаратов, которые будут действовать на молекулярную структуру ДНК.

Наблюдение американских ученых, проведенное ранее, установило закономерность относительно развития хронического алкоголизма у женщин. Оказывается, что они доходят до состояние, когда способны помочь только медицинские службы, на пять лет раньше.

23 ноя в 00:28 Поделиться ссылкой