Найдено идеальное время для приема профилактической дозы аспирина

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Аспирин — это многопрофильное лекарство, обладающее противовоспалительным действием. Известно, что микродозы данного препарата способны предотвращать тромбообразование и снижать густоту крови, пишет The Daily Mail. Особенно это полезно пожилым людям с риском развития инфаркта миокарда и тромбов. Ученые нашли идеальное время для приема аспирина, когда средство имеет максимальную свою активность.

Научный коллектив из Лейденского университета провел исследование с участием 290 добровольцев, которым в течение трех месяцев назначали маленькие дозы аспирина. Сначала испытуемые пили препарат по утрам, вторая часть исследования изменила время примема препарата на вечерне-ночное. Врачи исследовали изменения давления и свертываемости крове через равные промежутки времени. Доза препарата составляла 100 мг в сутки.

Такое количество аспирина, сообщают ученые, не влияло на артериальное давление. А прием средства оказался наиболее эффективным в вечерне-ночной период. При таком терапевтическом режиме снижался риск образования тромбов ранним утром. Данный временной промежуток особенно опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что примем аспирина вызывает у врачей и ученых разногласия. Считается, что аспирин, обладая изначальной кислотностью, неблагоприятно влияет на желудок с гастритом и язвами. Однако исследования в данной области говорят о снижении риска развития рака желудка и кишечника у людей, постоянно принимающих аспирин. Данный показатель снижался в среднем на треть.

22 ноя в 01:03 Поделиться ссылкой