Последствия курения исчезают через восемь лет после отказа от вредной привычки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Отказ от курения способен дать огромный толчок к восстановлению здоровья организма. Избавление от вредной привычки снижает риск развития некоторых заболеваний через небольшой срок. Однако сердечно-сосудистая система восстанавливается не так быстро, и полное ее оздоровление происходит через восемь лет.

Ученые Американской кардиологической ассоциации пришли к такому выводу после проведения анализа медицинских данных, которые были получены от трех тысяч человек. Среди данной группы было около 850 курящих человек. Исследование доказало, что последствия со стороны сердечно-сосудистой системы полностью исчезают через восемь лет после отказа от вредной привычки. Причем, отмечают ученые, возраст, в котором был совершен отказ от курения не важен.

Интересным фактом оказалось и то, что научная группа не выявила значительных улучшений со стороны риска развития заболеваний других органов и систем. Показатель онкологической патологии легких, эмфиземы и хронического обструктивного бронхита оставался повышенным даже через большие сроки после отказа от курения, хотя и снижался относительно тех, кто продолжал курить.

21 ноя в 08:38 Поделиться ссылкой