Повышенная концентрация витамина B12 может служить индикатором раковых опухолей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Онкологические заболевания занимают большую часть патологий, которые поддаются лечению. В результате развития опухоли страдают органы и системы, человек стремительно теряет массу. Такие опухоли имеют тенденцию к метастазированию и распространению по всему организму. Тяжелое и стремительное течение болезни подталкивает ученых и врачей к разработке новых средств для эффективной диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Накануне ученые Университета в Орхусе провели у более 300 тысяч пациентов анализ уровня витамина В12. Кобаламин, посчитали ученые, может стать индикатором развития рака различной локализации. Результаты, полученные научным коллективом, были опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

Стоит отметить, что у пациентов на момент исследования не было отмечено раковых опухолей. Само изыскание проводилось 12 лет, начиная с 1998 года. Сбор статистики был закончен к 2010 году, еще три года ученым понадобилось на обработку информации и построение выводов. Оказалось, что повышенный уровень витамина B12 может служить провоцирующим фактором для развития рака. При этом, чаще всего развивались онкологические процессы в крови (лейкемия), легких и печени. Риск сохранялся в течение пяти лет, после патологически высокого уровня витамина.

Интересен тот факт, что прием препаратов, содержащих В12, не влиял на рост опухолевых процессов в организме пациентов. Возможно, что дело в особых воспалительных процессах, о которых пока что получено слишком мало информации. Данный фактор способен увеличивать количество некоторых соединений в крови, что и повышает риск онкологических заболеваний.

20 ноя в 00:49 Поделиться ссылкой