Мобильные устройства приводят к инсульту

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью современного человека. Многие имеют сразу несколько гаджетов, которыми постоянно пользуются. Ранее ученые уже отмечали, что постоянный контакт с дисплеями и мониторами может приводить к значительному снижению зрения и возникновению синдрома хронической усталости, так как организму необходимо время, чтобы отдохнуть от мобильных устройств и компьютеров.

Накануне группа ученых из Университета Эксетера провела исследование, в ходе которого установила, что постоянное использование мобильных гаджетов может привести к повышению риска развития инсульта. Данное заболевание связано с разрывом крупных артерий, питающих головной мозг. Патология часто заканчивается смертью или серьезной инвалидностью, которая не позволяет заниматься обычной деятельностью. Ученые отмечают, что в качестве причины выступает вольфрам. Данный метал в больших количествах содержится в современных устройствах. Порой производители техники не уделяют должного внимания данному показателю.

Последние исследования доказали, что повышенная концентрация данного метала значительно повышает риск развития инсультов. Особенно это касается возрастной группы старше 50 лет. Повышенное содержание вольфрама провоцирует окислительные реакции в клетках, которые приводят к нарушению их функций и дальнейшей их гибели. Данный фактор истончает стенки сосудов, что и становится причиной повышенного риска инсульта.

Однако нельзя быть полностью уверенным относительно связи концентрации вольфрама и обилия мобильных устройств у современного человека. Эксперты не исключают, что повышенная его концентрация может развиваться в результате несовершенных циклов производства, когда металл может загрязнять воду, почву и воздух. Далее он попадает в пищу и водопроводную воду, а затем — в пишу. Данный способ является альтернативным вариантом развития сосудистой патологии у человека и так же может служить одной из причин болезней сердечно-сосудистой системы.

18 ноя в 00:03 Поделиться ссылкой