Разработана оптимальная программа для лечения простуды

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Парацетамол является крайне популярным лекарственным средством и обладает противовоспалительным эффектом. Он снижает температуру, уровень воспалительных реакций. Ученых заинтересовал механизм его взаимодействия и ибупрофеном в организме человека. Научная группа из Университета Саутгемптона провела исследование с участием 899 человек, у которых отмечались симптомы простуды, сообщает IOL.

Участников эксперимента разделили на три группы. Первая группа получала парацетамол, вторая – ибупрофен, а третья группа лечилась связкой из двух препаратов. Кроме того, больным предложили лекарственные ингаляции.

Исследование показало, что прием ибупрофена и связки из ибупрофена и парацетамола давал больший процент рецидивов и затянувшейся симптоматики простуды, чем прием простого парацетамола. Ученые связывают это с блокировкой ибупрофеном различных соединений, которые синтезируются в организме человека. Не исключено, что ибупрофен в целом способен увеличивать продолжительность заболевания, так как лекарственное средство негативно влияет на иммунитет.

17 ноя в 01:00 Поделиться ссылкой