Найдено новое средство против сепсиса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сепсис – это заболевание, при котором бактериальный инфекционный агент попадает в кровяное русло. Часто сепсис является осложнением основного заболевания и обусловлен множеством серьезных симптомов. Постоянная интоксикация организма, нарушение функции почек и печени приводят к патологии.

Ученые отмечают, что на данный момент нет единого средства для лечения данного заболевания. Как правило, помогает только хирургическое вмешательство и терапия при помощи антибиотиков.

Накануне ученые Западного Университета предложили использовать белок для лечения сепсиса, сообщает Eurek Alert. Аннексин А5 является рекомбинантным человеческим белком, который позволит держать ситуацию с заболеванием под контролем. Ученые рассчитывают, при разработка препарата на основе данного соединения поможет поднять иммунные силы организма для борьбы с инфекцией.

Препарат на основе аннексина А5 уже прошел испытания в лаборатории на крысах. Он подтвердил свою эффективность, показал хорошие результаты выживаемости при сепсисе. Кроме того, он укреплял сердечную мышцу и поднимал иммунитет животных.

Дело в том, что зачастую летальные случаи возникают из-за сердечной недостаточности. Препарат способен поддерживать функции сердечно-сосудистой системы. Ученые отмечают, что аннексин А5 влияет аналогичным образом на печень, почки и легкие, которые поражены сепсисом в результате разноса инфекции с током крови.

17 ноя в 00:56 Поделиться ссылкой