Астматикам нужно больше времени для зачатия ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Астма – это серьезное заболевание, связанное с аллергическим статусом и нарушением бронхолегочной проходимости. Во время приступов сужается просвет бронхов, появляются хрипы, отходит плотная мокрота. Астматики должны постоянно находиться под контролем лечащего врача и принимать специфические лекарства для профилактики приступов. Однако данное заболевание влияет не только на дыхательную систему. Оказывается, что женщины с бронхиальной астмой чаще сталкиваются с проблемами, связанными с зачатием ребенка. Такие данные опубликовала группа ученых Университетского госпиталя Биспебъерг. В эксперименте приняло участие более 15 тысяч пар близнецов, сообщает Medical News Today. Близнецы были разделены п принципу наличия или отсутствия у них бронхиальной астмы. Второе разделение было по принципу наличия или отсутствия лечения данного заболевания.

Исследование показало, что 27 процентов женщин с астмой не могли долгое время зачать ребенка, тогда как у здоровых женщин данный показатель был на 6 процентов ниже. Нелеченая астма повышала показатель до 30 процентов, а наличие постоянного лечения и контроля за своим астматическим статусом снижал риск до 24 процентов.

В особую группу попадают женщины старше тридцати лет с бронхиальной астмой. Стоит отметить, что количество рожденных детей у здоровых матерей и матерей с бронхиальной астмой не различается. Кроме того, астматики чаще задумываются о ранней физиологической беременности в возрасте до 30-35 лет, что благоприятно влияет на здоровье плода и течение беременности.

Ученые отмечают, что в некоторых случаях астма может влиять на беременность. Развитие воспаление в результате астматического статуса может оказывать на репродуктивную систему негативное влияние, снижать фертильность и повышать риск развития заболеваний у плода.

16 ноя в 11:04 Поделиться ссылкой