Ученые: цинк станет основой нового поколения антибиотиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые обнаружили интересный факт. Цинк может успешно бороться с стрептококковой инфекцией. В частности, это относится и к основному возбудителю пневмонии, сообщают исследователи из Университета Квинсенда и Аделаиды. Стрептококк является причиной смерти более миллиона человек. Он вызывает пневмонию, которая поражает легкие и бронхи, затрудняет дыхание, приводит к интоксикации и дыхательной недостаточности. Самые тяжелые случаи захватывают всю область легких и часто заканчиваются летально, сообщает eScience.

Все дело в особенностях функционирования и цикле жизни бактерии Streptococcus Pneumoniae. Для полноценной жизнедеятельности ей необходим марганец. Цинк способен блокировать белки-переносчики бактерии, что лишает ее нужного микроэлемента. В результате бактерии в скором времени погибают. Данное открытие вселило энтузиазм в ученых, так как цинк может стать отличной основой для разработки новых антибиотиков против пневмонии.

Белок PsaBCA использует механизмы, которые связывают марганец и переносят его внутрь бактериальной клетки. Повышенная концентрация цинка не позволяет полноценно осуществлять данный процесс, так как замещает магний в реакции. Марганец обеспечивает защитные свойства стрептококка, а в его отсутствии колонии бактерий становятся простой добычей для их уничтожения иммунной системой.

14 ноя в 00:23 Поделиться ссылкой