Комбинация определенных лекарств способна приводить к разрушению почечной ткани

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лекарственные препараты часто обладают побочным действием. Ежегодно компании разрабатывают новые средства против болезней, их формула становится сильнее, но при этом увеличивается риск возникновения побочных реакций в других органах и системах. Не зря почти под каждым средством в противопоказаниях указана беременность. Средство, прорвавшись через барьер, способно вызывать внутриутробную патологию, которая не поддается адекватному лечению.

Ученые из Канады пришли к интересному выводу. Оказывается, что прием препарата против повышенного давления в купе с антибиотиком способен нарушать функцию почек, сообщает The Calgary Herald. Врачи советуют с осторожностью относиться к некоторым препаратам, которые лечат основное заболевание, но при этом повреждают другие органы. Особенно внимание стоит обратить на препарат кларитромицин и блокаторы кальциевых каналов.

Совокупность данных групп препаратов часто приводит к повреждению почек. Ученые сравнили уровень госпитализации больных с острой патологией почек и низким артериальным давлением. Оценили они и уровень смертности среди людей, постоянно принимающих препараты блокаторы кальциевых каналов вместе с антибиотиком кларитромицином, который был подвергнут анализу совокупности других лекарственных комбинаций.

Оказалось, что связка эти двух препаратов часто приводила к серьезным почечным осложнениям. Совокупность лекарственных средств в два раза поднимала риск развития заболеваний почек при лечении основного заболевания. Похожий эффект имел кларитромицин и эритромицин вместе с средствами, направленными на снижение уровня холестерина. Врачи и ученые предостерегают людей со слабой мочевыделительной системой: прием таких связок препаратов может обернуться довольно серьезными последствиями.

14 ноя в 00:23 Поделиться ссылкой