Во время сна мозг усваивает визуальную информацию, полученную в течение дня

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Во время сна в головном мозге человека происходят процессы, которые до конца не поняты учеными и врачами. Известно, что сон позволяет переключить мозг в альтернативный режим отдыха. Однако, при этом нервные клетки определённых функционируют не менее активно, чем при бодрствовании. Накануне ученые установили, что сон позволяет усвоить визуальную информацию, которая накопилась в течение дня. Именно поэтому здоровый сон так необходим организму человека.

Данный процесс связан с сигма-ритмами, сообщает РИА «Новости». Ученые из университета Брауна провели исследования и смогли наглядно показать процессы усвоения информации мозгом во время сна.

В эксперименте приняли участие 15 человек, которые добровольно согласились на анализ их нервной деятельности. Им предложили играть на фортепиано и набирать тексты на клавиатуре. После данного упражнения одним разрешили поспать в течение трех часов, вторая группа осталась бодрствовать. Исследование активности головного мозга выявило связь между сигма- и дельта-ритмами, и процессами визуального восприятия. Оказывается, волновые процессы происходят и во время сна, хотя раньше данные механизмы не были обнаружены. Именно сигма-ритмы в период сна позволяли добровольцам усваивать информацию, полученную путем визуального восприятия во время работы.

Второй этап исследования заключался в следующем. Добровольцам предложили найти отклонения в некоторых рисунках. Эксперимент был похож на предыдущий и показал, что сон помогает лучше справляться с подобными заданиями. После сна активность мозга повышалась, а вместе с ней и амплитуда колебаний сигма-волн. Стоит отметить, что дельта-волны во время бодрствования обнаружены не были. Это и позволило сделать выводы о связи сигма-ритмов и процессе визуального восприятия информации.

13 ноя в 02:33 Поделиться ссылкой