«Совы» чаще испытывают проблемы с успеваемостью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что биоритмы людей могут сильно различаться. Одни легче и плодотворнее работают в первой половине дня, встают без проблем рано утром и засыпают ближе к вечеру. Пик работоспособности других приходится к вечеру или ночи, они любят поспать до обеда и избегают утренних интенсивных физических или интеллектуальных нагрузок. Ученые выделяют два крайних типа: «сов» и жаворонков». Существует промежуточный вариант – «голуби». К сожалению, большинство работодателей и учебных учреждений не учитывают биоритмы людей, хотя это могло бы повысить продуктивность человека.

Ученые выяснили, что «совы» чаще сталкиваются с проблемами, связанными с успеваемостью по работе или учебе, чем жаворонки. Они хуже контролируют свои эмоции. Такие данные опубликовали ученые из американского калифорнийского университета в Беркли.

Выводы были сделаны после проведения исследование, затронувшее более 2,7 тысяч подростков от 13 до 18 лет. Ученые установили, что «совы» часто не успевают выполнить требуемую работу, срывают сроки. Кроме того, в некоторых ситуациях им сложнее контролировать свои эмоции.

Существует два выхода из данного положения. Один из них - попытка изменить распорядок своего дня и подстроиться под требуемые биоритмы, отходить ко сну раньше, а просыпаться исключительно утром. Иной выход – поиск работы или другой деятельности, который бы совпадал с распорядком дня человека- «совы», что позволит комфортно себя чувствовать при выполнении любой длительности и быть при этом по-настоящему продуктивным.

13 ноя в 02:28 Поделиться ссылкой