На Фукусиме обнаружено 26 детей с диагнозом рак щитовидной железы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Рак щитовидной железы является онкологическим заболеванием, которое требует хирургического лечения или химиотерапии. Опухоль способна перерастать орган и давать метастазы в отдаленные органы и системы. Главный способ борьбы с данным заболеванием – ранняя диагностика и лечение заболевания. Именно массовый скрининг детей позволил выявить 26 случаев рака щитовидной железы у детей в ходе массового бесплатного обследования более 360 тысяч детей.

Данные были опубликованы в ходе пресс-конференции Хокуто Хоси главой Комитета по состоянию здоровья данного населенного пункта. Первичный анализ позволил выявить подозрение на онкологические процессы в щитовидной железе у 33 детей. По мнению ученых, радиационный фон является крайне негативным фактором, который увеличивает заболеваемость онкологическими заболеваниями. Стоит отметить, что данные по заболеваемости увеличились по сравнению с 2011 годом, когда проходило плановое массовое обследование.

Однако, ученые не могут точно связать последствия аварии и рост числа больных раком щитовидной железы, так как полученные данные довольно поверхностны и требуют дополнительного и более глубокого анализа. Статистика говорит, что риск развития раковых опухолей в районах с построенными атомными электростанциями в среднем всего на 1% выше, чем в областях без данного источника энергии.

Стоит отметить, что Япония крайне чутко относится к здоровью своих граждан. Массовые обследования и скрининг – неотъемлемая часть медицинского здравоохранения данной страны. Ученые сообщают, что рак щитовидной железы развивается в результате попадания в организм частиц йода, зараженных радиацией. Йод осаживается на органе и провоцирует развитие онкологического процесса.

13 ноя в 02:28 Поделиться ссылкой