Трансплантация костного мозга помогла мальчику избавиться от аллергии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Трансплантация органов – это крайне персептивное направление в современной медицине. Пересадка органов помогает в избавлении от многих неизлечимых и хронических заболеваний. Одна из распространенных высокотехнологичных операций – трансплантация костного мозга. Данная манипуляция применяется при лейкемии или раке крови.

Именно такой диагноз поставили мальчику и назначили соответствующую операцию. Пересадка костного мозга прошла успешно, но ученые заметили один удивительный факт. У юного пациента с лейкемией после проведенной операции пропала сильная аллергия на арахис. Live Science передает, что подобные случаи уже были. Дело в работе иммунных клеток, которые вырабатываются в различных органах. Именно поэтому пересадка способна давать такой положительный побочный результат.

Стоит отметить, что подобные случаи хоть и зафиксированы, но довольно редки. Последний раз врачи описали избавление от аллергии при трансплантации в 2005 году, когда от аллергии избавился мальчик с диагнозом лейкемия. Пересадка костного мозга изменила функционирование иммунной системы, что позволило побороть гиперэргическую реакцию на арахис. В 1999 году таким же способом пациент избавился от серьезной аллергии на латекс.

Аллергия связанна с патологически мощной реакцией организма на определенные антигены. Ими могут выступать различные продукты питания, ткани, химические вещества. В результате организм испытывает состояние, схожее с острым воспалением. Развивается отек, повышается отделения слизистых, возможно состояние удушья и перехода в бронхиальную астму. Во всем виноваты особенности работы иммунных клеток костного мозга. Пересадка данной анатомической структуры помогает избавиться от первичного заболевания и нормализовать работу иммунной системы. В результате ученые фиксируют в некоторых случая полное избавление от аллергии.

Стоит отметить, что порой аллергия вызывает серьезные отклонения в состоянии здоровья человека. Она может начать свое появление с легкой сыпи и закончиться коллапсом или удушьем. Врачи советуют внимательнее относиться к своему здоровью и обращаться к аллергологу при первых симптомах заболевания.

12 ноя в 00:57 Поделиться ссылкой