Газированная вода и сахар негативно влияет на почки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сладкая газировка в последние десятилетия набрала небывалую популярность. Ежедневно люди выпивают огромное количество данного напитка и не задумываются о последствиях. Газированная вода и сахар повышают уровень глюкозы в крови, что является стрессовым фактором для диабетиков. Кроме того, газировка – это агрессивная среда для желудочно-кишечного тракта. Не так давно ученые подтвердили и другой интересный факт. Оказывается, что газировка, особенно сладкая, оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему. Особенно это касается почек – фильтрационной станции организма, ответственной за образование и выведение мочи.

Ученые из Америки и Японии провели ряд исследований, в ходе которых установили, что систематическое потребление большого количества газированных напитков может приводит к массивной протеинурии. Данный диагноз ставится во время превышения концентрации белка в моче. В норме белка в моче крайне мало, однако при деструктивных процессах его количество может значительно возрастать и приводить к серьезным последствиям. Ученые считают, что повышенный белок – это один из первых сигналов наличия заболевания почек.

Относительно сахара у ученых тоже есть своя теория. Согласно последним исследованиям повышенная концентрация сахара вызывает обратную реабсорбцию в почечных канальцах. В результате увеличивается количество продуктов распада, которые попадают в кровяное русло вместо того, что бы вывестись с мочой.

Врачи утверждают, что обезопасить себя можно снижением потребления газированных напитков и сладостей. Не помешает и переход к рациональному питанию с корректировкой диеты.

Стоит отметить, что ранее ученые установили и другой факт относительно мочевыделительной системы. Согласно исследованию, недоношенные дети с недобором массы имели менее развитые почки, в которых количество нефронов было значительно снижено.

11 ноя в 01:07 Поделиться ссылкой