Стоматологи делают серьезную ошибку при лечении кариеса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Кариес является проблемой, с которой сталкивалось большинство людей. Лечением данного заболевания занимаются стоматологи. Они высверливают полость в зубе, удаляя мертвые пораженные массы и закладывают в образовавшееся отверстие пломбу, которая и является средством лечения. При этом, считают ученые, стоматологи часто совершают серьезную ошибку. Дело в размере высверливаемого отверстия – оно в большинстве случаев получается неоправданно большим. Это происходит по причине оптической иллюзии во время совершения манипуляций, пишет The Daily Telegraph.

Ученые в качестве доказательства приводят исследование, опубликованное в Plos One. Для него было отобрано восемь стоматологов из Новой Зеландии, которым предложили под контролем вылечить 21 зуб с поверхностным кариесом.

Исследование показало, что все стоматологи делали слишком большие полости для лечения кариеса. Такие объемы не были необходимы для избавления от патологии. Эксперты в области визуального восприятия считают, что дело в иллюзии, которая заключается в окружении полости большей областью в виде зуба.

Врачи сходятся во мнении, что большая полость повышает риск возникновения трещины в зубе. Тогда поможет только имплантат и протезирование. Данное открытие стоит принять на вооружение всем врачам-стоматологам, уверены ученые. Необходимо точно вымерять область высверливания, не полагаясь на свои глаза.

06 ноя в 00:22 Поделиться ссылкой