Здоровое школьное питание не спасает детей от ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проблема здорового питания на сегодняшний день стоит как никогда остро. Большинство развитых стран объявили, что ожирение стало одной из основных проблем. Лишний вес приводит к патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышает риск атеросклероза и сахарного диабета второго типа, снижает качество жизни. Основными причинами набора веса является малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Именно постоянное потребление вредной пищи школьниками подтолкнуло британских ученых к введению здорового питания в школах. Однако, оказалось, что этого не достаточно. Данный метод лишь частично решает столь острый вопрос.

Ученые отмечают, что двухлетний опыт по правильному питанию в школах не дал нужного результата. Уровень ожирения у детей и подростков остался на прежних цифрах. Как оказалось, дети часто компенсируют здоровую пищу в школах вредной, которую они поглощают с усиленным рвением. После школы дети идут в фаст-фуд и отдают предпочтение пончикам, картошке-фри и сладкой газировке.

Кроме того, ученые отмечают, что школьники проводят в учебных учреждениях не так много времени, чтобы это могло повлиять на их рацион питания. Необходим комплексный подход к данной проблеме, включающий работу родителей с детьми, посещение диетолога, составление рационального режима питания и его соблюдение. Не лишними будут и систематические физические нагрузки. Только тогда можно будет говорить о снижении среднего веса и настоящей борьбе с ожирением.

05 ноя в 00:14 Поделиться ссылкой