Ученые научились определять природу наследуемого гена

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетика за последние десятилетия стала неотъемлемой частью медицины. Определение генотипа ребенка еще в утробе может дать точную информацию по поводу наличия или отсутствия определённых патологий. Множество пар по всему миру перед зачатием посещают генетическую консультацию, чтобы предугадать возможные риски, связанные с рождением ребенка.

Накануне ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего заявили, что теперь возможно определить природу наследуемого гена у ребенка. То есть через ряд анализов генетики смогут установить, от кого каждый ген был унаследован: от матери или от отца, сообщается в журнале Nature Biotechnology.

Данная методика позволит устанавливать более точные диагнозы и определять риски развития патологий и ребенка. Данное открытие, считает Бинг Рен, ученые Калифорнийского университета, может перевернуть подходы в персонализированной медицине.

Известно, что все функции и структуры организма человека определяются его генотипом, то есть совокупностью хромосом и генов. Только две половые хромосомы имеют одинаковое строение у всех здоровых людей, тогда как остальные являются индивидуальными и определяют большинство черт человека. Ранее ученые не могли установить, откуда наследуется определенный признак: от отца или от матери, однако новая технология позволяет получить и эту информацию.

Методика позволяет диагностировать предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Часто генетические изменения приводят к повышению риска развития рака. Локализация мутаций в хромосомах так же играет важную роль в генетической диагностике. Ученые считают, что равномерное распределение мутаций по хромосомам позволяет включить компенсационные механизмы, которые защитят организм от проявления генетических изменений.

Кроме того, данная методика позволяет точно определить, подходит ли донорский орган для трансплантации пациенту. Возможным стал и анализ миграции населения путем генетических исследований.

05 ноя в 00:14 Поделиться ссылкой