Депрессия приводит к развитию сахарного диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научный коллектив из университета Дели провел исследование на тему влияния негативных впечатлений и депрессий на развитие сахарного диабета второго типа. В исследовании приняло участие более тысячи человек от 30 лет. У половины добровольцев уже был диагностирован сахарный диабет. Оказалось, что чаще заболевание давало о себе знать у людей, подверженных стрессорному влиянию, сообщает The Times of India.

Стресс приводит к выбросу гормона кортизола, который отвечает за перераспределение жира в организме человека. В результате пища, богатая жиром, хуже подвергается расщеплению инсулином. Кроме того, кортизол активирует процессы воспаления и окисление клеток, что повреждает их структуру и нарушает функции. Ученые отмечают, что постоянный стресс – действительно серьезный фактор риска, способный повышать вероятность развития сахарного диабета на 33%. Для профилактики врачи советуют придерживаться правильного распорядка дня, рационального питания, регулярных прогулок и отдыха на свежем воздухе.

Большинство веществ в организме человека расщепляются до сахаров, так как они являются основным источником энергии. Инсулин отвечает за метаболизм углеводов, а его неактивность или недостаток приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет опасен своими последствиями, касающимися сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.

04 ноя в 09:54 Поделиться ссылкой