Ученые: человек способен видеть в полной темноте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа американских ученых сделало открытие: оказывается, человек способен видеть очертания своего тела даже при полной темноте. Дело в специфической работе мозга, который выстраивает изображение по памяти. Данный феномен был назван феноменом ложного зрения. Исследования в данной области позволят разобраться в механизмах обработки сенсорной информации и связи органа зрения с нервной тканью головного мозга.

В исследовании приняло участие 129 добровольцев, которых разделили на две группы. Каждому надели повязку, только первой группе сообщили, что повязка полупрозрачная, а второй – что та же повязка не пропускает свет. На деле же ни одна повязка не позволяла ничего увидеть. В ходе исследования ученые выяснили, что часть добровольцев видела нечеткие контуры своей руки, когда проводили ей на уровне глаз.

После проведения серии экспериментов ученые убедились в том, что зрение может быть обусловлено не только оптической составляющей. Часть изображения человек может достроить с помощью своего подсознания.

Стоит отметить, что исследования на данную тематику проводятся не в первый раз. Давно известный факт, что человек способен видеть в темноте теперь обрел научное подкрепление.

04 ноя в 09:54 Поделиться ссылкой