Летучие мыши в Китае являются причиной вспышки атипичной пневмонии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Атипичная пневмония является подвидом заболевания дыхательной системы. Ее особенностью является то, что вызывается она нетипичными возбудителями, которые в обычных условиях редко приводят к развитию подобных заболеваний. Именно к такому случаю относят американские ученые вспышку пневмонии, которая была вызвана в Китае Подковоносыми летучими мышами, переносчиками короновируса, сообщается в журнале Nature.

Являясь носителями и переносчиками короновируса SL-CoV-WIV1, летучие мыши становились причиной развития пневмонии. В целях определения точной причины развития заболевания американские ученые провели детальный анализ, в ходе которого установили источник инфекции. В одной из пещер были обнаружены фекалии со штаммом короновируса.

Американские ученые уверены, что летучие мыши могут являться переносчиком столь серьезной инфекции, строение вируса на 95% совпадало с штаммами, обнаруженными у людей. Опасность атипичной пневмонии заключается в необходимости специфического лечения, которое может быть вовремя не назначено, что может стать причиной развития тяжелых форм заболевания.

Китай не первый раз сталкивается с подобной вспышкой. Первые случаи были зафиксированы в 2002 году в провинции Гуадун. С тех пор серьезных вспышек до последнего времени не было.

01 ноя в 09:43 Поделиться ссылкой