Найден способ создания универсальной вакцины от ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

ВИЧ и СПИД являются заболеваниями, которые связаны с угнетением иммунной системы человека. Как правило дело в нарушении функции лимфоцитов CD4. Ученые отмечают, что не так страшно само заболевание, как угнетение иммунитета, в результате которого любая инфекция или травма (простуда, гнойник) может обернуться смертельной патологией. Люди с ВИЧ тяжело переносят пневмонии с участием грибковой микрофлоры, в результате снижения барьерных функций может развиваться сепсис, менингит и другие тяжелые заболевания. Дело осложняется еще и тем, что на данный момент только ведется разработка средств против ВИЧ. Однако американские ученые сделали определенный прорыв в этой области и разработали мозаичную вакцину, состоящую из белков, взятых из нескольких штаммов вируса иммунодефицита человека. Данный препарат является попыткой объединения всех полученных знаний о лечении ВИЧ, сообщает журнал Cell.

Ученые отмечают, что ВИЧ имеет множество форм, что является причиной затрудненной разработки эффективной вакцины. Мозаичная вакцина помогает в выработке иммунитета против большого спектра вариаций штамма.

Настоящее исследование проводилось на обезьянах. Было сформировано две группы. Первую группу иммунизировали новой вакциной, а вторая являлась контрольной. Каждая группа состояли из 18 животных. Далее каждая обезьяна была заражена одной из вариаций ВИЧ. В результате в контрольной группе погибло 12 макак, в иммунизированной группе никто из животных не умерю. Ученые отмечают, что введенная доза вируса была на порядок выше, чем порция вируса, получаемая при прямом контакте.

Ученые считают, что мозаичная вакцина может стать основой для разработки универсального средства против всех штаммов вируса иммунодефицита человека.

27 окт в 13:29 Поделиться ссылкой