Ученые: найден ген уникальности каждого лица

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетики обнаружили набор генов, отвечающих за уникальность каждого лица. Именно генный набор, считают ученые, определяет формирование определенных черт и обеспечивает непохожесть людей и животных друг на друга.

Научный коллектив из национальной лаборатории Лоуренса Беркли изучил влияние генов на формирование черт лица. В частности, ученых интересовала работа ДНК-энхансеров. Данные участки регулируют работу определенных генов, находясь при этом в совершенно другом месте. Оказалось, что огромное количество энхансеров непосредственно влияют на развитие индивидуальных черт, отличающих людей друг от друга.

Ученые считают, что данное открытие имеет большое значение для генетики. Существует множество заболеваний лицевого черепа, которые не имеют на сегодняшний день полноценного лечения. «Волчья пасть», которая представляет из себя расщелину неба может быть только диагностирована и вылечена хирургически. Если ученые смогут разобраться в механизмах довольно частой мутации, то смогут научиться предотвращать ее развитие.

27 окт в 13:29 Поделиться ссылкой