Метод лечения хронических болей должен определяться в зависимости от пола

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Накануне ученые заявляли, что характер и механизм развития хронических болей отличается в зависимости от гендерной принадлежности. Механизм развития боли у женщин сложнее, отмечает The Daily Telegraph. Именно это и стало дополнительным стимулом для разработки индивидуальных фармацевтических препаратов.

Настоящее исследование проводилось с помощью лабораторных мышей и исследовало механизмы и развитие болевого синдрома. Ученые попытались разобраться в механизмах перехода боли из острой в хроническую, как меняются при этом ощущения. Особенно ученых интересовал болевой порог женщин и мужчин.

Оказалось, что глиальные клетки являются главной причиной различий. Они представляют из себя соединительную ткань для нервных волокон, обеспечивают питание. Толщина глиальной ткани может влиять на восприятие боли. Чем тоньше нейроглия, тем ниже порог восприятие боли, что приводит к более сильному болевому синдрому. Именно поэтому, считают врачи, необходимо индивидуально подходить для назначения обезболивающих средств. Те препараты, которые помогли мужчинам, могут не иметь должного эффекта на женщин.

26 окт в 11:01 Поделиться ссылкой