Гормон счастья способен увеличивать эффект от плацебо

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Изучение влияния гормональных средств на жизнедеятельность организма продолжается в течение длительного времени. Накануне ученые университета Дуйсбург-Эссен сделали открытие в отношение давно известного гормона окситоцина. Оказалось, что при выполнении определенных условий он способен увеличивать эффект от приема плацебо.

Окситоцин является гормоном гипоталамуса и продуцируется задней долей гипофиза. Кроме функции регуляции физиологических процессов в организме, он имеет психотропное действие, основанное на повышение настроения, чувстве альтруизма и дружелюбного отношения к окружающим.

Настоящее исследование было проведено с участием 75 здоровых добровольцев. Одной группе был введен окситоцин, а другой – физиологический раствор. Через определенный промежуток времени все добровольцы получили крем. Вот только испытуемых заверили, что на одной руке обезболивающее, а на второй – препарат плацебо. Следующим этапом стала проверка чувствительности с помощью температуры. При этом использовалась шкала оценки в сто баллов.

В итоге ученые получили довольно интересные результаты. Оказалось, что окситоцин не повлиял на восприятие боли в целом, но снизил порог остроты. Данный фактор можно применять в будущем для разработки новых лекарственных средств.

26 окт в 11:01 Поделиться ссылкой