Ученые: национальность человека можно определить по бактериальному составу ротовой полости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бактериальная флора играет огромную роль в жизни человека. Миллиарды бактерий проживают в пищеварительной системе, обеспечивая целый ряд функций. Флора кишечника помогает в переваривании пищи и отвечает за защиту данного органа от грибков и патогенных бактерий. Отсутствие достаточного количества бактерий в кишечнике в результате антибиотикотерапии может приводить к нарушениям пищеварения, диарее и другим патологиям.

Как оказалось, бактерии так же можно использовать в диагностике. Оказывается, что для каждой национальности характерен определенный состав бактерий, проживающих в ротовой полости. Ученые утверждают, что состав бактерий, находящихся за пределами десен, может говорить о принадлежности человека к определенной нации. Такие данный опубликовал журнал PLOS ONE со ссылкой на исследования американских ученых из университета парадонтологии штата Огайо.

Для подтверждения своей теории ученые собрали группы, каждая из которых состояла из людей определенной национальности, проживающей в пределах и за пределами Америки. Среди них были американцы, темнокожи, китайцы, латиноамериканцы. Ученые провели анализ бактериального состава ротовой полости каждой группы. Для этого они высеяли флору и вырастили ее. Полученная информация говорит о том, что для каждой национальности характерен определенный бактериальный состав ротовой полости.

Ученые в сумме обнаружили около 400 видов бактерий. Только два процента из них присутствовали у каждого из испытуемых. У девяти из десяти участников всего восемь процентов видов бактерий оказались одинаковыми. Именно это и дало ученым право на дальнейшую научную деятельность в данном направлении. Они смогли доказать, что каждая нация обладает строго своим набором бактерий, которые проживают за десневыми карманами.

24 окт в 09:52 Поделиться ссылкой