Повышенный уровень сахара в крови влияет на память

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мозг и процессы, которые происходят в нем, неизменно интересуют ученых по всему миру. Понимание механизмов работы нервной системы дает возможность оценивать работу и других функций организма. Давно известно, что все органы и системы в организме человека имеют связь и оказывают влияние друг на друга. Таким образом, например неравная система отвечает в большей степени за несознательную регуляцию функций всех органов. Но недавно ученые обнаружили интересную, которая актуальна для большинства людей, страдающих диабетом и ожирением.

Американские ученые провели ряд опытов, чтобы посмотреть, как сахар в крови может влиять на процессы, происходящие в головном мозге. Оказалось, что повышенный уровень сахаров оказывает негативное влияние на процессы запоминания у человека. Результаты настоящего исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

В эксперименте принял участие 141 человек пожилого возраста. Никто из испытуемых не страдал сахарным диабетом, и других нарушений переваривания глюкозы не было обнаружено. Для чистоты опыта были исключены и люди с лишним весом. Опыт проводился с участием магнитно-резонансной томографии. Ученые измеряли размеры гипогампа, которая отвечает за формирование эмоций и процессы запоминания. Кроме того, у каждого испытуемого был взять анализ крови на определение в ней концентрации сахара.

Исследование показало, что люди, имеющие нормальные показатели сахара в крови, показывали лучшие результаты на МРТ. Другой тест, в котором участники должны были повторить список из слов через полчаса после прослушивания, так же подтвердил данную теорию. Уровень сахара выше семи ммоль несколько снижал способность человека к запоминанию. Ученые доказали, что высокий уровень сахара влияет на кратковременную и долговременную память.

Считается, что полученные данные можно будет использовать у людей с различными отклонениями и у детей с отставанием в развитии. Снижение уровня сахара в крови позволит наладить процессы в головном мозге.

24 окт в 09:52 Поделиться ссылкой