Склонность ребенка к точным наукам определяется в раннем детстве

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мозг каждого человека функционирует в индивидуальном режиме. Именно этим и определяется склонность к определенным наукам, творчеству. Определенно, большое влияние на развитие мозга ребенка оказывают внешние факторы. Правильное воспитание, уровень активности при общении со сверстниками, раннее обучение нужным вещам позволяют развить в ребенке определенные качества и заложить в нем основы таланта к некоторым наукам. Недавнее исследование, проведенное научным коллективом из университета Дьюка в американском Дареме, гласит, что не все может быть определено воспитанием. Оказывается, что математические способности проявляются у детей в раннем возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни.

Эриель Старр, автор исследования, провела два научных эксперимента. Сначала она оценила уровень математических способностей детей в возрасте полугода. Для этого 66 детям показывали простые картинки с различным количеством объектов, и оценивалась реакция детей на изменения. Ученые определили группу детей, которые активно реагировали на изменения в количестве предметов, представленных на картинке.

Следующим этапом эксперимента стало испытание этой же группы детей через три года. Для этого научные сотрудники раздали детям простые математические задачи на счет и сложение. После этого ученые оценили уровень развития интеллекта детей.

Оказалось, что дети, которые показывали хороший результат в арифметике и математике в возрасте полугода, сохраняли его и к трем годам. Это происходило при том, что математике их никто не обучал. Лучшие результаты, считают ученые, обусловлены изначальной предрасположенностью ребенка к точным наукам.

Настоящее исследование может иметь применение в построении индивидуальных планов образовательных программ, что позволит развивать в детях уже заложенные качества.

23 окт в 13:38 Поделиться ссылкой