За последний век смертность от жары возросла в два раза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

С начала 21 века ученые отмечают аномальный рост температуры летом во многих странах. Большинство ссылается на теорию парникового эффекта и глобального потепления. Жара отрицательно влияет не только на экономическое состояние страны в результате снижения урожайности сельскохозяйственных угодий, но и является причиной возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В особую группу риска попадают люди с изначально слабым сердцем, которое просто может не выдержать нагрузки. Именно поэтому ученые изучают и анализируют действие данного фактора на жизнь горожан.

Накануне шведские ученые провели анализ и выяснили, что смертность от повышенной температуры воздуха за последние 50 лет возросла почти в два раза. Данные опубликованы в журнале Nature Climate Change. Именно такие результаты получены после обработки информации о смертности и температуре в Стокгольме в период с 1900 по 2009 год. При этом ученые особенно обращают внимание на возросший уровень летальных случаев, вызванных повышенной температурой за последние тридцать лет. За данный временной промежуток показатель вырос почти в два раза. Если в начале 20 века смертность от жары составляла 220 человек в год, то в конце 20 – начале 21 века данный показатель находился на уровне 381 человека.

Ученые считают, что смогли проследить дальнейшую тенденцию в смертности от жары. Наличие связи между двумя показателями является бесспорным фактом, требующим дальнейшего изучения и принятия мер для снижения смертности. Ученые отмечают, что данные исследования можно перенести на большинство стран Европы, где складывается похожая ситуация.

21 окт в 08:45 Поделиться ссылкой