Последствия перенесенного стресса могут проявиться через годы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Стресс является физиологической реакцией организма на экстремальные факторы внешней и внутренней среды. Он выражается в неспецифической реакции на любой объект, который нарушает состояние гомеостаза организма. Существует положительная и отрицательная формы стресса. Ученые подразделяют стресс на нервно-психический, температурный, световой и другие формы. Стресс по сути является адаптационной реакцией на экстраординарные изменения. В ходе данного процесса происходит активация вегетативной нервной системы, ее эндокринного обеспечения. При этом могут нарушаться многие функции организма. До недавнего времени научное сообщество считало стресс кратковременной реакцией. Однако, научный коллектив из университета Аделаиды доказал, что проявления стресса могут отмечаться и через несколько лет после его окончания. Австралийские ученые глубоко изучили проблему действия стрессорного агента и влияния его на функционирование организма человека.

Стресс, как правило, негативно влияет на состояние здоровья человека. По сути он является начальным механизмом для запуска множества заболеваний. При действии стрессорного агента подавляется работа иммунной системы, органом кровообращения и других важных функций. Австралийские ученые доказали, что организм человека обладает особой памятью, которая способна запоминать действие стрессорного агента.

При этом отмечено, что реакция на стресс прямо пропорциональна силе стрессорного воздействия. При этом, стрессорные агенты могут суммироваться, что дает усиление повреждающего действия данного фактора. Именно это и обусловливает опасное влияние экстремальных ситуаций.

В качестве доказательства своей правоты ученые приводят пример в виде солдат, которые проходили службу в одном из опасных районов. В результате у большого количества бывших военнослужащих отмечались хронические заболевания, возникшие через 2-4 года после перенесенного стресса.

20 окт в 11:43 Поделиться ссылкой