Нанотехнологии помогут ученым в поиске тромбов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследования с использованием нанотехнологий проходят уже длительное время. Большинство научных сотрудников уже смогли оценить эффективность использования наноматериалов в различных сферах. Данная наука имеет крайне широкое применение не только в медицине, но и в промышленных областях, в разработке инновационных лекарств. Последней новостью стало использование наноматериалов для диагностики определенных заболеваний, сообщает ACS Nano. Исследование, проведенное накануне, подтверждает эффективность новой методики для ранней диагностики тромбов. Для этого не нужно прибегать к инвазивным или технически сложным методам обследования. Достаточно просто провести анализ мочи с использованием специфических реактивов.

Тромбозы артерий и вен являются серьезным заболеванием, которое в короткие сроки может приводить к развитию инфарктов и инсультов. Патология развивается в результате отсутствия или ухудшения кровоснабжения органа из-за нарушения проходимости сосуда. Тромб может заблокировать ток крови по сосуду большого или малого калибра. Отрыв тромба часто приводит в развитию инсульта или тромбозу нижних конечностей. Ученые отмечают, что тромбоз не имеет четкой симптоматики в начальный период, поэтому тест на основе анализа мочи поможет в ранней диагностике. К факторам, способствующим тромбообразованию относятся сидячий образ жизни, отсутствие физических упражнений. При этом тромб часто образуется в нижней конечности, а далее может перемещаться в любую часть тела. Современные тесты не могут быстро определять наличие или отсутствие патологии.

Ученые сообщают, что новый тест на основе нанометериалов обходит все предшествующие аналоги. Для проведения анализа используются только безопасные составляющие на основе синтетических биомаркеров, разработанных в лабораториях. Тест представляет из себя специальные наноматериалы, на которые были нанесены пептиды. Испытание было проведено на лабораторных мышах, у которых искусственно вызвали образование тромба. При наличии тромба в кровяном русле введенное соединение распадалось, а его остатки легко определялись в анализе мочи, что давало быструю и точную информацию о наличии патологического процесса.

19 окт в 09:54 Поделиться ссылкой