Британские ученые разработали экспресс-тест на определение сепсиса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сепсис является тяжелым осложнением большинства хирургических заболеваний, которое ведет к необратимым последствиям при отсутствии лечения. Бактерии, обитающие в патологическом очаге одним из путей проникают в кровь, куда выделяют токсические факторы. В результате развивается тяжелейшая форма интоксикации, недостаточность почек, печени, других систем. Часто при поздней диагностике и назначении лечения сепсис заканчивается летальным случаем. Но теперь, сообщает научный коллектив из Королевского колледжа Лондона, проблема адекватной диагностики в короткие сроки может быть решена раз и навсегда.

Ученые разработали экспресс-тест на определение бактерий в крови. Для этого понадобится всего два часа, а точность результата, сообщает BBC, составит 86 процентов. До разработки настоящего метода диагностики для определения сепсиса было необходимо двухдневное бактериологическое исследование крови. В течение столь длительного периода, считают ученые, шансы больного на выживание стремительно падают.

Суть экспресс-теста заключается в выделении определённого биомаркера, который способен определять наличие сепсиса. Тест основан на поиске нуклеотидов – специфических признаков наличия бактерий в крови. При успешном прохождении ряда испытаний данное инновационное средство поможет увеличить выживаемость при столь серьезном и частом осложнении. Это поможет в спасении множества хирургических больных. Кроме того, данный тест исключит бездумное применение тяжелых антибиотиков, так как это единственный вариант ведения больного с подозрением на сепсис, диагноз которого еще не подтвержден бактериологическим исследованием. При успехе в испытаниях средство сразу же поступит на вооружение большинства государственных клиник Британии, далее ученые планируют распространять его по всему миру.

Успешное прохождение испытаний обеспечит попадание теста в национальную систему здравоохранения Британии. Ученые планируют вывести экспресс-тест на фармацевтический рынок в ближайшие два года. Дело в том, что сепсис без бактериологического подтверждения может давать симптомы, схожие с другими заболеваниями. Главное задачей теста является быстрая и эффективная дифференцировка диагноза, ведь от этого зависят жизни больных.

19 окт в 09:56 Поделиться ссылкой