Фармакологи ведут гонку за таблеткой от сахарного диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день инсулин является главным компонентом терапии при сахарном диабете. Данный препарат выпускается только в форме раствора для инъекций. До недавнего времени инсулин в таблетках был лишь мечтой фармакологов и пациентов. Недавно небольшая израильская компания Oramed Pharmaceuticals Inc и крупная корпорация Novo Nordisk начали разработки в данном направлении.

Сахарный диабет является крайне актуальным заболеванием современного общества. В мире насчитывается до 370 миллионов больных, сообщает Health India. Новые компании готовы вкладывать свои финансы и силы в разработку таблеток с активным инсулином, который мог бы добираться до своей цели. Novo Nordiks планирует выделить более 3,5 миллиардов долларов в разработку данного препарата. В планах создание шести различных видов таблетированных средств против сахарного диабета.

Основная проблема состоит в том, что инсулин – это белок, который в желудочно-кишечном тракте быстро разрушается. Кроме того, кишечник каждого человека работает в индивидуальном режиме, поэтому подобрать индивидуальную дозу – трудная задача. Тем не менее, ученые-фармацевты верят в свой успех и пытаются создать таблетку со специальной защитной оболочкой, внутри которой будет находиться 100% биодоступное средство от сахарного диабета.

18 окт в 11:07 Поделиться ссылкой